Детское
здравоохранение

г.Междуреченск



Новое на сайте

Информация для родителей
Как избавиться от чувства вины перед ребенком
26.11.2016, 22:08:27

Вы спрашивали
Отказ в проведении анализа на коклюш
24.10.2016, 12:09:32

Статьи
Ещё раз о талантах и гениях
14.09.2015, 10:32:15


Личный сайт психоаналитика

МБУЗ Центральная городская больница г.Междуреченска

Государственные и муниципальные услуги в электронном виде

Кузбасский благотворительный фонд "Детское сердце"

Конфликт отцов и детей: что делать и кто виноват?

Но есть такие дома волшебные, особо важные для людей,
где побывали мы все, наверное, где получают отцы детей...

О.Митяев

Вы ждали его, а может быть вовсе не хотели, планировали или он появился случайно, он был вашей мечтой или помехой в жизни. Но все-таки он родился. Вы долго выбирали ему имя, не спали из-за него ночами, водили в детский сад или нанимали ему няню, решали школьные проблемы, учили вместе уроки. Он рос и растет дальше. Похож на маму или на папу, бабушку или дедушку, и это уже не важно и совершенно не имеет значения.

С каждым его новым годом, к вашим прибавляется еще один год и пара свежих морщин. Когда-то вы разглядывали его сморщенное личико в пеленках и удивлялись его крошечным пальчикам. Именно вам он впервые улыбнулся, вы случайно обнаружили первый зуб, и, не поверив своим ушам, услышали первое слово и увидели первые шаги. Он незаметно рос на ваших глазах. Иногда вы складывали в мешок его детскую одежду, ставшую маленькой обувь, и отдавали её соседям или родственникам. Он болел, вы вызывали ему врача и ходили за справками в поликлинику. Вы наведывались в цирк и кино, катались на лыжах, лепили во дворе снежную бабу и играли в снежки. Все это было в вашей жизни. И вроде бы есть и сейчас. Но что-то неуловимо и незаметно изменилось.

Удивительные превращения

Перед каждым его новым днем рождения, покупая набор свечей для торта, вы удивляетесь как быстро он растет. Вы уже не ходите в детский мир выбирать игрушку на день рождения. Он просит новый компьютер или мечтает вслух о мотоцикле. Почему-то он успел вырасти из купленных летом джинсов. Его сумма на карманные расходы увеличивается пропорционально его возрасту. А по ночам он опустошает холодильник и просиживает в интернете на каких-то сайтах.

Сын. Дочь. А может быть их даже двое. Ребенок. Он появляется для того, чтобы доставлять родителям не только радость, но и проблемы, которые неизбежны с появлением в доме детей. Растут дети, вырастают их потребности и запросы. Всем известна часто цитируемая родителями присказка: маленькие детки – маленькие бедки. Шутка, но в каждой из них есть доля истины.

Помните своего послушного и милого малыша, который радостно тянул к вам ручки, забирался на коленки и просил почитать на ночь сказку? Тот ли это малыш, на которого сейчас почему-то вы глядите снизу вверх и пытаетесь понять что случилось с вашим ребенком? Не переживайте, он просто превратился в подростка. Попробуем разобраться, что же происходит с детьми в период бурного взросления и роста.

Подростковые странности

Удивительный факт - подростки взрослеют в один день. Ещё вчера это был маленький милый мальчик или послушная девочка. А на следующее утро, глядя на свое чадо, разгуливающее утром по квартире, вы вдруг понимаете, что это уже не ребенок, но ещё и не взрослый. У сына ломается голос, он давно тайком бреется в ванной папиной бритвой и хранит под кроватью журналы двусмысленного содержания. Дочь обсуждает с подругами, но почему-то не с вами, знакомых мальчиков, переживает из-за малейшего пустяка, огрызается на замечания и требует новую одежду.

Так называемый пресловутый «конфликт отцов и детей» впервые происходит именно в то время, когда ребенок становится подростком. Психологи называют это время адолесцентным периодом. Начинается он с 12-13 лет и продолжается до 18-22.

Примерно в 12 лет начинается генитальная стадия, во время которой ребенок проживает вторичный процесс развития. Давайте попробуем разобраться, что чувствует, переживает и о чем думает в это время ваш беспокойный, и ставший таким неудобным для всей семьи, подросток. Почему вдруг такой милый, послушный сын становится дерзким и неуправляемым? Почему скромница дочь часами с кем-то разговаривает по телефону и не желает посвящать родителей в свои появившиеся секреты?

Ни в коем случае не надо бояться подростковых странностей. Все они объяснимы с точки зрения науки. Важный момент – всех своих странностей и изменений во взаимоотношениях с близкими сам ребенок осознать не может. Ему кажется, что изменились все вокруг него, но никак не он сам. Подростка свои симптомы не беспокоят, они доставляют неудобства и переживания только родителям.

Несовершенный мир

С наступлением подросткового возраста ребенок отказывается от родителей как от объектов привязанностей. Он больше не ищет и не ждет любви ни от мамы, ни от папы. Родители просто перестают быть авторитетными фигурами для подростка и деидеализируются им. В один прекрасный момент подросток начинает видеть, насколько идеализированный образ родителей не соответствует его идеалу. С его стороны начинается постоянная критика в адрес родителей, ребенок считает самых близких и родных ему людей плохими и несправедливыми. Ему кажется, что все настроены против него и совершенно его не понимают.

Естественно, вряд ли данный факт может понравиться кому-либо из родителей. Но поймите и вы своего выросшего телом, но не умом ребенка. У подростка в связи с гормональными перестройками наступает психический разлад и теряется внутренняя поддержка. В организме происходят эндокринные изменения. Это становится основой для психологической реактивации старых проблем.

До вступления в подростковый возраст ребенок находился как бы в законсервированном состоянии. После шестилетнего возраста он был удобным и послушным, податливым и мягким. Сейчас же, после 12, всплывают все старые, приобретенные в период от 0 до 6 лет психотравмы.

В этот период времени ваш ребенок становится ещё более беззащитным, нежели в раннем возрасте. Отсюда его хрупкость, ранимость и психическая неустойчивость. Его собственные Эго и Супер-Эго ещё не сформировались, а от родительских он уже избавился. Он стремится обрести самостоятельность, внешне демонстрируя безразличие к вам и отвергая все ваши советы. Здесь типичен негативизм, исчезает податливость и уступчивость ребенка, так свойственная ему в латентный период, то есть в возрасте от 6 до 12 лет.

Время изменений

В подростковый период учащаются конфликты с родителями и со сверстниками. Бессознательное стремление ребенка к зависимости от родителей превращается в итоге в протест против близких, а детское уважение и восхищение матерью и отцом в презрение и высмеивание.

Но не переживайте раньше времени, процесс изменений просто неизбежен. На самом деле ваш ребенок очень сильно нуждается в близком и родном человеке. Наступает так называемый голод по объекту. Именно в подростковый период ребенок переживает постоянное ощущение одиночества и изолированности. Поэтому, обесценивая родителей, подросток начинает искать себе подобных в компании сверстников.

Если раньше он стремился внешне походить на маму или на папу, то сейчас все кардинально меняется. Готовьтесь к тому, что его облик изменится в противоположную обычному сторону. В поисках себя и своей идентичности подросток пытается найти свой стиль и соответствовать нормам той компании, в которую он входит. Если раньше вы брали с собой сына в парикмахерскую и предпочитали одинаковые короткие стрижки, то теперь, вероятнее всего, он отрастит себе волосы по плечи. Если с детства вы прививали тонкий вкус дочери и учили как надо правильно одеваться, то не удивляйтесь её стремлению влезть в одежду стиля "хип-хоп" и выкрасить волосы в немыслимый цвет.

Всегда важно помнить о том, что подростковый возраст – это временное явление. Не ругайте ребенка за его новые вкусы и интересы. Поддерживайте сына или дочь в их устремлениях и пристрастиях, обсуждайте новые музыкальные течения, предлагайте вместе сходить на концерт любимой группы, попробуйте пожить иногда жизнью своего ребенка. И тогда он начнет доверять вам больше, чем когда-либо. Да, это сложно, но поверьте, того стоит. Когда он минует этот этап взросления, вам будет о чем вспомнить и над чем посмеяться. Когда-нибудь он обязательно оценит ваши усилия и старания.

Подростковые взаимодействия

Подростковые компании – это первый шаг ребенка к независимости. Именно здесь ребенок проходит своеобразный тренинг взаимоотношений. Он переходит из одной группы в другую, постоянно меняет друзей и привязанности. Не удивляйтесь, если у вашей дочери ещё вчера была лучшей подругой девочка Маша, а сегодня вполне серьезно она может заявлять о том, что лучше Кати нет на этом свете человека. А через неделю на пьедестале опять будет стоять та самая Маша. Ребенок сам ищет контактов, потом разрывает их и восстанавливает снова. Идет неосознаный поиск подходящего компаньона и друга. Подросток как бы пробует выстраивать отношения с разными людьми и смотрит с кем ему комфортнее, безопаснее и удобнее дружить.

Именно в подростковый период ребенку любого пола свойственна так называемая подростковая гомосексуальность. Он может начать испытывать нежные чувства к своему другу или подруге. Подобных проявлений не нужно пугаться и запрещать их. Многие мальчики и девочки подростки проживают подобный жизненный этап, а потом благополучно женятся и выходят замуж. Учеными давно доказано, что гомосексуальность – это врожденный феномен. Она не может возникнуть искусственно и быть кем-то навязанной.

В это же время у ребенка начинают возникать фантазии о сексуальных контактах и беременности, что неизменно провоцирует конфликты с родителями, сверстниками и возникновение тревоги.

Жизнь в фантазиях

Многих родителей ребенок подросткового периода начинает просто раздражать. Он может целыми днями лежать на диване в наушниках и ничего не делать. И здесь самая большая ошибка отцов и матерей – это заставлять ребенка что-либо делать и навязывать ему свои условия существования в этом мире. В моменты его "отсутствия" и витания в облаках, его просто не надо трогать. Через некоторое время он, возможно, и сам выполнит то, что вы от него требуете.

Во время лежания на диване или бесцельных хождений по квартире подросток, как это ни странно, занят очень важным делом. Ребенок живет в фантазиях, которые в данный период времени ему просто необходимы для нормального психического функционирования.

Ребенок усиленно растет, у него появляются вторичные половые признаки. И если он даже ни о чем с вами не разговаривает, важно помнить о том, что даже небольшие телесные изменения вызывают у него колоссальную тревогу. Протест и неповиновение ребенка в это время просто используются как способ разрядки энергии инстинктивных влечений.

Необходимо наладить эмоциональный контакт с собственным ребенком, даже если вам кажется, что это совершенно невозможно. Ребенок всегда хочет видеть в родителе близкого друга, а не воспитателя.

Личное пространство

Важный и несколько интимный момент: с 13 лет у детей усиливаются занятия мастурбацией. И здесь же опять хочется предостеречь родителей от необдуманных поступков. Если вы вдруг застали сына или дочь за подобным занятием, ни в коем случае не ругайте его или её. Сделайте вид, что вы ничего не заметили. Все что естественно, не безобразно. Ребенок избавляется от накопившегося напряжения, познает себя и свое тело. В отрочестве человек очень нуждается в собственном пространстве, где он может побыть один. Предоставьте ребенку возможность иметь свою отдельную комнату или хотя бы укромный угол, если жилплощадь не позволяет излишеств. Как ни в какой другой период сейчас подросток очень нуждается в уединении и покое. Обязательно стучитесь, прежде чем войти в его комнату. Уважайте его границы и он впоследствии отплатит вам тем же.

Ориентировочно с 13 лет также наступает отсутствие интереса к школе, ребенок может уходить в депрессию и позволять себе аффективные вспышки. В этот период п одросток очень чувствителен к фальши, лжи и неуверенности.

Рецепт в данном случае один и очень простой: сохраняйте искреннее дружелюбие. Просто всегда помните о том, что подросток – это особенный человек, которого надо беречь. И кто как ни вы можете помочь ему стать полноценным человеком и обрести себя в этом мире. В глубине души он надеется на вашу помощь, понимание и поддержку.

Интеллектуализация как защита

У каждого человека есть свой личный набор так называемых защитных механизмов, которые помогают ему справляться с трудностями в сложных жизненных ситуациях. У подростков это интеллектуализация. Они часами могут говорить на философские темы, выдавать глубокомысленные изречения и красиво формулировать мысли. Воспользуйтесь этой милой подростковой особенностью. Вспомните себя в этом возрасте? Чем вы отличались от сегодняшнего своего отпрыска? Загляните в свой подростковый дневник, который вы наверняка сохранили и он валяется где-то на антресолях.

Готового рецепта для общения с собственным ребенком в этот сложный период его взросления нет. Самым оптимальным вариантом будет следующее: как более умный и понимающий родитель, вы должны часть агрессии и эмоций ребенка брать на себя, переваривать их и выдавать ребенку в более мягкой форме. В результате тревога подростка будет уменьшаться и с ним можно будет обсуждать любые вопросы.

Шанс для родителей

Психоаналитики считают, что подростковый возраст – это возможность исправить родительские ошибки, допущенные в воспитании ребенка в ранний период.

Вопреки распространенному мнению, подростковые кризисы не являются нормой. В дисфункциональных семьях, которые внешне выглядят вполне благополучными, в ребенка родителями вытесняется все неприемлемое. И своим протестным поведением ребенок-подросток может, сам того не осознавая, демонстрировать наличие скрытого конфликта в семье. Если же ребенок был для родителей желанным, его рождение и развитие протекало нормально, если в семье всегда царили мир, любовь, спокойствие и взаимопонимание, то подростковый период проходит для родителей практически незаметно.

Андраханова Наталья Владимировна, психолог детской поликлиники
Впервые опубликовано в фармацевтическом журнале "Леди Вита", г.Москва, февраль, 2008 г.