Детское
здравоохранение

г.Междуреченск



Новое на сайте

Информация для родителей
Как избавиться от чувства вины перед ребенком
26.11.2016, 22:08:27

Вы спрашивали
Отказ в проведении анализа на коклюш
24.10.2016, 12:09:32

Статьи
Ещё раз о талантах и гениях
14.09.2015, 10:32:15


Личный сайт психоаналитика

МБУЗ Центральная городская больница г.Междуреченска

Государственные и муниципальные услуги в электронном виде

Кузбасский благотворительный фонд "Детское сердце"

Информация для родителей

         Гигиена девочки первого года жизни

Слизистая оболочка влагалища и его преддверия с самого рождения выделяет секрет, скапливающийся между большими и малыми половыми губами в виде маслянистого вещества белого цвета, с трудом поддающегося удалению. Кожные покровы наружных половых органов девочки до периода полового созревания отличаются повышенной ранимостью, так как состоят из меньшего числа слоев клеток. Поэтому, если выделения не удалить, то они могут вызвать раздражение кожи, зуд, а присоединение микроорганизмов спровоцировать начало развития воспалительного процесса. Кроме того, попадание мочи и кала на нежную кожу промежности и половых органов в грудном возрасте могут спровоцировать у девочек развитие опрелости, дерматита и вторично – вульвовагинита. Предотвратить появление этих проблем можно гигиеническими процедурами.

Новорожденным и девочкам грудного возраста подмывание наружных половых органов проточной водой без мыла и жидких гигиенических средств с последующим тщательным высушиванием следует производить при каждой смене подгузников. Сначала обмывают наружные половые органы, направляя струю спереди назад, потом кожу бедер и в последнюю очередь – область заднего прохода. В случае накопления белого налета между большими и малыми половыми губами рекомендуется удалять его с помощью ватной палочки, смоченной любым маслом, предназначенным для младенцев.

При купании девочки 1 раз в неделю половые органы можно вымыть любым жидким детским средством для мытья.

Очень полезны воздушные кожные ванны после подмывания. Девочку кладут на спинку с разведенными ножками без подгузника на 10-15 минут. После воздушной ванны кожные складки и половые губы обычно смазывают любым кремом от опрелостей.

Кафанова Галина Евдокимовна, врач акушер-гинеколог первой категории