Детское
здравоохранение

г.Междуреченск



Новое на сайте

Информация для родителей
Как избавиться от чувства вины перед ребенком
26.11.2016, 22:08:27

Вы спрашивали
Отказ в проведении анализа на коклюш
24.10.2016, 12:09:32

Статьи
Ещё раз о талантах и гениях
14.09.2015, 10:32:15


Личный сайт психоаналитика

МБУЗ Центральная городская больница г.Междуреченска

Государственные и муниципальные услуги в электронном виде

Кузбасский благотворительный фонд "Детское сердце"

Информация для родителей

         Взаимосвязь личных качеств ребенка и стиля родительского воспитания

Личные качества каждого ребенка напрямую зависят от стиля общения и взаимодействия, принятого в семье. Попробуйте определить, какой стиль воспитания по отношению к ребенку принят у вас.

Основные стили родительского взаимоотношения с ребенком

Авторитарный стиль воспитания
Теплое общение в семье отсутствует, вместо этого есть жесткие требования и правила, родителями отдаются приказания, которые должны выполняться ребенком беспрекословно. Ребенок из семьи с авторитарным стилем воспитания обычно замкнутый, угрюмый, раздражительный. Девочки пассивны, мальчики неуправляемы и агрессивны.

Либеральный стиль воспитания
Поведение ребенка родителями не регламентируется. При этом родители открыты и доступны для общения с детьми. Дети растут в атмосфере полной свободы и вседозволенности. Отсутствие правил и норм со стороны родительских фигур, испытывающих неприязнь к ребенку, способствуют неадекватности, агрессивности и разрушительной импульсивности ребенка. При благоприятном стечении обстоятельств, когда попустительский стиль воспитания подкрепляется родительской любовью, дети в таких семьях становятся активными, решительными и творческими личностями.

Отвергающий стиль воспитания
В поведении родителей присутствует явное или скрытое неприятие ребенка, вызванное рядом факторов: нежеланный ребенок, ребенок не того пола, несоответствие ребенка родительским ожиданиям и т.д. Часто в таких семьях любовь заменяет забота: к ребенку проявляется внимание, о нем заботятся, но родители эмоционально не доступны для малыша. В поведении ребенок из подобной семьи будет демонстрировать агрессию, негативизм к взрослым, неустойчивость настроения, либо противоположное поведение – замкнутость, робость, обидчивость.

Индифферентный стиль воспитания
При данном стиле воспитания ребенку родителями не выставляется никаких ограничений. Родители безразличны к проблемам и нуждам ребенка, недоступны для общения, погружены в свои дела и проблемы. У них нет времени, желания и сил на воспитание. Родительское безразличие в сочетании с проявляемой временами враждебностью способствуют в итоге девиантному поведению ребенка.

Гиперсоциальный стиль воспитания
Здесь тревожные родители выполняют все мыслимые и немыслимые предписания, рекомендации и советы по правильному воспитанию идеального ребенка. Ребенок в подобной семье, будучи дисциплинированным, исполнительным и послушным, вынужден постоянно подавлять свои эмоции и сдерживать естественные спонтанные желания. Результатом такого стиля воспитания является внезапный протест с бурными вспышками, агрессивное поведение или аутоагрессия с аутодеструктивными проявлениями.

Эгоцентрический стиль воспитания
Часто присутствует в семьях, где ребенка долго ждали или он единственный любимец у родителей. Сверхценность ребенка демонстрируется родителями всем окружающим и ему самому. Он становится центром вселенной, смыслом жизни родителей и кумиром семьи. Здесь не берутся в расчет интересы окружающих, мир вращается вокруг одного человека. Ребенок из такой семьи не выносит никаких ограничений, его не интересуют других люди и их потребности, он агрессивен и не воспринимает преграды. В поведении присутствует расторможенность, неустойчивость, капризность.

Авторитетный стиль воспитания
Данный стиль считается наиболее благоприятным и эффективным для развития личности ребенка. Данный стиль определяется: высоким уровнем вербального общения между детьми и родителями; включённостью детей в обсуждение семейных проблем, учётом их мнения; готовностью родителей прийти на помощь, если это потребуется, и одновременно их верой в успех самостоятельной деятельности ребёнка; ограничением собственной субъективности в видении ребёнка.
Родители признают и поощряют растущую автономию своих детей. Открыты для общения и обсуждения с детьми установленных правил поведения, допускают изменения своих требований в разумных пределах. Дети в таких семьях превосходно адаптируются в социуме, уверены в себе, у них развит самоконтроль и социальные навыки, они хорошо учатся в школе и обладают высокой самооценкой.

Смешанный стиль воспитания
При смешанном типе воспитания дети внушаемы, послушаны, эмоционально чувствительны, не агрессивны, при этом у них отсутствует любознательность, нет оригинальности мышления, их фантазии скудны и бедны.

Психолог детской поликлиники
Андраханова Наталья Владимировна