Детское
здравоохранение

г.Междуреченск



Новое на сайте

Информация для родителей
Как избавиться от чувства вины перед ребенком
26.11.2016, 22:08:27

Вы спрашивали
Отказ в проведении анализа на коклюш
24.10.2016, 12:09:32

Статьи
Ещё раз о талантах и гениях
14.09.2015, 10:32:15


Личный сайт психоаналитика

МБУЗ Центральная городская больница г.Междуреченска

Государственные и муниципальные услуги в электронном виде

Кузбасский благотворительный фонд "Детское сердце"

Информация для родителей

         Вросший ноготь (профилактика и лечение)

Длительное хроническое течение воспалительного процесса в области ногтевой фаланги может привести к дальнейшим осложнениям - присоединение более патогенной инфекции, с переходом ее в гангрену или остеомиелит (воспаление кости фаланги). В конечном итоге это может привести к необходимости ампутации ногтевой фаланги.

Лечение вросшего ногтя обычно начинается с консервативных (без операции) мероприятий. Назначаются горячие ножные ванны с раствором антисептика (раствор фурацилина 1:5000, розовый, 0,5%, раствор марганцовки, 2% раствор соды) два раза в день по 20-30 минут с последующим наложением мазевой повязки (например, с левомиколем). Между краем ногтя и мягкими тканями прокладывают узкие марлевые полоски, смоченные антисептическим раствором. Во время лечения рекомендуется носить мягкую, просторную обувь.

Если заболевание приобретает затяжной характер или осложняется нагноением, то показано оперативное лечение - удаление вросшего ногтя или всей ногтевой пластинки.

Для профилактики развития и рецидива вросшего ногтя необходимо избегать слишком короткого его обрезания, особенно с боков, не носить тесную (особенно на высоком каблуке) обувь. Кроме того, необходимо своевременно лечить мелкие травмы ногтевого валика.

Информация подготовлена хирургом филиала детской поликлиники
Тимочкиной Светланой Николаевной