Детское
здравоохранение

г.Междуреченск



Новое на сайте

Информация для родителей
Как избавиться от чувства вины перед ребенком
26.11.2016, 22:08:27

Вы спрашивали
Отказ в проведении анализа на коклюш
24.10.2016, 12:09:32

Статьи
Ещё раз о талантах и гениях
14.09.2015, 10:32:15


Личный сайт психоаналитика

МБУЗ Центральная городская больница г.Междуреченска

Государственные и муниципальные услуги в электронном виде

Кузбасский благотворительный фонд "Детское сердце"

Информация для родителей

         Дети и «плохие» темы

Все мы заботливо стараемся оградить наших детей по мере возможности от травмирующих переживаний и жизненных потрясений. И часто родители сознательно лишают ребенка его собственной, иногда достаточно трагичной истории. Многие родители, бабушки и дедушки, задаются вопросом о том, стоит ли рассказывать ребенку правду о его жизни.

На приеме у психолога очень часто можно услышать, что в семье от ребенка скрывается очень важная для него информация: смерть близкого, уход родителя из семьи в другую и т.д. Когда мы разговариваем с ребенком о смерти близкого для него человека, рассказываем о семейных трагедиях, которые касаются его лично, мы не травмируем его заново, а просто обозначаем словами причины его страдания и плохого душевного самочувствия. Когда ребенок знает свою короткую жизненную историю, понимает причины и источник своих страданий, он защищен от скрытых патологических проявлений. Например, сокрытие от ребенка факта его усыновления оказывает более разрушительное воздействие на его психику, чем правда о его появлении в семье.

Частой проблемой родителей является неумение правильно сказать ребенку о смерти близких людей или о других травматичных обстоятельствах. Говорить с ребенком необходимо находясь с ним в близком физическом контакте, обнимая его или взяв за руку. Сообщать о событии нужно коротко, простыми и понятными для ребенка словами. Ребенок должен осмыслить услышанное и обязательно отреагировать на известие. Иногда его реакция может показаться взрослому человеку пугающей или неадекватной. Принимайте его реакцию такой, какой она будет проявляться. Спокойно ответьте на все вопросы ребенка, не нужно подбирать какие-то особенные слова, скажите все то, что считаете нужным. Если после беседы ребенок захочет побыть один, не мешайте ему. Через полчаса проверьте, чем занят ребенок. И если он сидит неподвижно, попробуйте обнять его, если он не против. Если после получения известия ребенок становится раздражительным, начинает прыгать, кричать, смеяться – нет необходимости его останавливать. Таким способом он выражает свои сильные эмоции и чувства. Буря его чувств должна найти выход. Вечером, укладывая ребенка спать, побудьте с ним рядом, дождитесь, пока он уснет. В следующие дни обязательно следите за изменениями в его поведении. И обязательно покажите ребенка специалисту, который поможет ему пережить трудные для него времена.

Психолог детской поликлиники
Андраханова Наталья Владимировна