Детское
здравоохранение

г.Междуреченск



Новое на сайте

Информация для родителей
Как избавиться от чувства вины перед ребенком
26.11.2016, 22:08:27

Вы спрашивали
Отказ в проведении анализа на коклюш
24.10.2016, 12:09:32

Статьи
Ещё раз о талантах и гениях
14.09.2015, 10:32:15


Личный сайт психоаналитика

МБУЗ Центральная городская больница г.Междуреченска

Государственные и муниципальные услуги в электронном виде

Кузбасский благотворительный фонд "Детское сердце"

Информация для родителей

         Детские истерики: что делать и кто виноват?

С детскими истериками сталкиваются все без исключения родители. Ребенок со слезами требует сделать так, как он хочет, кричит, падает на пол, топает ногами. Таким способом он пытается справиться с нахлынувшими на него чувствами и эмоциями. Его переполняют гнев, ярость, обида, злость. Как же справиться с этой непростой ситуацией и при этом не навредить ребенку? Что чаще всего делают родители в ответ на такие проявления эмоций у своего ребенка? Они раздражаются, им неудобно перед окружающими, мама и папа растеряны и не понимают, что в таком случае надо делать. Ругать? Успокаивать? Стыдить? Давайте научимся вместе справляться с детской истерикой, зная при этом, что именно происходит в такие моменты с ребенком.

Когда ребенок «устраивает концерт» в общественном месте, родители часто чувствуют неловкость. И это провоцирует у них злость и раздражение. Старайтесь сдержать свои негативные эмоции по отношению к малышу, ему самому в этот момент плохо и он просто не может справиться с нахлынувшими на него чувствами. Маленький ребенок просто не понимает, что с ним происходит в данный момент. Ему сложно выдержать самого себя. Помогите ему и дайте название его переживаниям. Например: «Ты сейчас очень злишься, потому что я не покупаю тебе эту игрушку. Да, я понимаю, что ты её очень хочешь, но я не могу тебе её купить». Выражайте ему сочувствие и понимание. Присоединитесь к чувствам ребенка и расскажите ему о том, что вы тоже очень сильно злитесь, когда не получаете того, что хотите.

Помните, что ребенок не просто не справляется в данный момент со своими чувствами, а ещё и испытывает при этом сильное эмоциональное напряжение. Попробуйте объединиться с ним в борьбе против его истерики. Озвучьте то, что с ним происходит и попробуйте переключить его внимание. Будьте для него в этот трудный момент другом, а не обидчиком. Показывайте ребенку, что вы на его стороне и понимаете, как он страдает. Просто объясняйте свою позицию и аргументируйте свое решение, вместо того, чтобы просто отказать ребенку и сказать ему «нет».

Пробуйте каждый раз договариваться с ребенком перед походом в магазин о том, что он не будет выпрашивать у вас игрушки. Говорите с ним о том, что если он будет плохо себя вести в магазине, то вам придется не брать его с собой. Тем самым вы научите ребенка контролировать свое поведение и делать выбор.

Чаще играйте с ребенком в подвижные игры, это помогает ему освобождать накопленную энергию и чувствовать себя спокойнее в критических для него ситуациях. Прыгайте, танцуйте, играйте в мяч, догоняшки, балуйтесь вместе с ребенком.

Если все-таки истерика случилась, не позволяйте себе наказывать ребенка. Он и так чувствует себя ужасно плохо после произошедшего. И это уже само по себе является для него наказанием. Проговорите ситуацию, договоритесь о том, что вы будете делать в следующий раз, когда ему очень захочется получить то, что вы не можете ему дать.

Воспитание – это сложный процесс, но очень увлекательный. Учите ребенка своим собственным примером договариваться с другими людьми, не прибегая к деструктивным способам поведения.

Психолог детской поликлиники
Андраханова Наталья Владимировна