Детское
здравоохранение

г.Междуреченск



Новое на сайте

Информация для родителей
Как избавиться от чувства вины перед ребенком
26.11.2016, 22:08:27

Вы спрашивали
Отказ в проведении анализа на коклюш
24.10.2016, 12:09:32

Статьи
Ещё раз о талантах и гениях
14.09.2015, 10:32:15


Личный сайт психоаналитика

МБУЗ Центральная городская больница г.Междуреченска

Государственные и муниципальные услуги в электронном виде

Кузбасский благотворительный фонд "Детское сердце"

12 июля, 2016

В нынешнем году участились случаи отравления малолетних детей различными опасными бытовыми и техническими жидкостями. Происходит это в основном на дачах, в гаражах: оставшись без присмотра родителей, дети находят бутылки с неизвестным содержимым и, приняв его за воду, выпивают…

Несчастный случай и называется так потому, что связан с неблагоприятными, случайными стечениями обстоятельств. Но в основе каждого такого случая, как правило, лежит снижение внимания к своему ребенку, недостаточный уход и присмотр за ним.
Смерть детей от несчастных случаев, которые включают в себя: отравления, травмы, ожоги, утопления, насильственные причины (убийство, самоубийство остаются наиболее острой проблемой, как для нашего города, так и для России).
За последние пять лет в нашем городе умерло 33 ребенка в возрасте от 1 года до 17 лет, из них: 23 – 70 % от несчастных случаев, 7 из 10 умерших детей умирают в результате недосмотра родителей!
Больше всего детей умерло от травм – 35 %, на втором место утопление – 26 %, на третьем отравления – 17 %.
Всего за последние пять лет в отделениях МБУЗ «Центральная городская больница» Междуреченского городского округа: реанимационном, педиатрическом находились на лечении 165 детей. 161 ребенок с диагнозом «острое отравление» остался жив благодаря стараниям медиков, но, к сожалению, многие из них получили тяжелые последствия в виде хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, требующих длительного лечения.

Отравление лекарствами можно заметить не сразу, ему предшествует пребывание ребенка некоторое время без контроля взрослого. Часто родители и не подозревают, что причина недомогания ребенка – отравление. На мысли об отравлении, прежде всего, могут натолкнуть изменение поведения ребенка: только что он был активен, бодр, весел, играл, и вдруг прилёг, сделался вялым, апатичным, крепко заснул и не просыпается при попытке его разбудить. Может внезапно нарушиться координация движений, у ребенка снижена температура, сужены или чрезмерно расширены зрачки и др.

При отравлении или малейшем подозрении на него:

- немедленно вызовите «скорую помощь» – тел.2-02-82, многоканальный телефон 03 – ни в коем случае не занимайтесь самолечением;
- попытайтесь выяснить возможную причину отравления, если вы не знаете её достоверно: расспросите ребенка, если он уже может объяснить, осмотрите его тело, лицо, одежду на предмет обнаружения специфических запахов, пятен, покраснений и ожогов кожи и слизистой;
- осмотрите место, где он был недавно, потенциально опасные места вашего дома (аптечку, место, где хранится бытовая химия). Вспомните, не пользовались ли вы в течение дня какими-либо препаратами, не оставили ли их в доступном месте. Не давали ли ребенку какие-нибудь лекарства, не закапывали ли капли в нос, не были ли вчера или сегодня в гостях, не приходили ли к вам гости;
- если яд остался на коже или слизистых, промойте их проточной водой. Снимите загрязненную одежду. Так же поступите, если на кожу или слизистые попал сок ядовитого растения. Если ребенок съел или выпил яд, освободите его рот от таблеток и прополощите рот водой, когда это возможно;
- ребенку старше пяти лет вызовите рвоту, постарайтесь промыть желудок «ресторанным способом» (дать выпить два стакана воды большими глотками и нажать ложкой на корень языка). Рвоту нельзя вызывать, если ребенок находится без сознания, при отравлении прижигающими веществами (перманганатом калия, кислотами, щелочами, продуктами нефти), детям до пяти лет и при желудочном кровотечении. В этом случае до приезда врача поите ребенка мелкими порциями воды, дайте активированный уголь. Прибывшая бригада «скорой помощи» промоет желудок через зонд;
- если ребенок без сознания, у него может наступить удушье от западения языка или от попадания рвотных масс в дыхательные пути. В этом случае уложите ребенка на бок, контролируйте пульс и дыхание до приезда «скорой». При необходимости очистите пальцем, обернутым в платок, рот от рвотных масс и следите, чтобы возможная рвота не препятствовала дыханию. Сосчитайте оставшиеся таблетки, сохраните упаковку от них, инструкцию, бутылку из-под средства бытовой химии, на которой написан состав средства, соберите необходимые для госпитализации ребенка вещи.
Если ребенок надышался угарным газом, испарениями от ацетона, лака и жидкости для его удаления (она тоже опасна для маленьких детей), бензином и т.д., нужно вывести (вынести) его на свежий воздух.

Как предотвратить отравление

Вряд ли можно полностью избежать несчастных случаев, но свести возможность детских отравлений к минимуму в наших силах. На что нужно обратить внимание родителям?

На кухне
- Не использовать непригодные детям по возрасту или опасные из-за неправильного хранения продукты (например, грибы запрещены детям до пяти лет, позеленевший из-за неправильного хранения картофель содержит яд – соланин, а сырая или недоваренная фасоль – фазин и фазеолунатин).
- Не растить, не собирать и не есть овощи, фрукты, ягоды, грибы у дорог или в потенциально зараженной пестицидами почве.
- Не покупать и не есть грибы, овощи, ягоды, фрукты на импровизированных рынках, и вообще не покупать грибы нигде, кроме магазинов.
- Хранить уксус, бытовую химию в недоступных для детей местах. Не забывайте, что подросший ребенок вполне способен воспользоваться стулом и другими подручными средствами, чтобы достать интересующий его предмет.

Дома
- Имейте необходимые лекарственные средства и телефоны «скорой» под рукой.
- Проведите с детьми беседу: что в доме можно, а что нельзя брать и пробовать, объясните, что делать, если ты все-таки попробовал или увидел, как это сделал кто-то из детей (брат, сестра, друзья).
- Научите, что нельзя играть в больницу, аптеку, магазин, ремонт с лекарствами, средствами бытовой химии, лаками, красками и т.д.
- Держите все потенциально опасные вещества, в том числе лекарства, марганцовку, лаки, бензин, краски, бытовую химию, удобрения для цветов, яды от паразитов и алкоголь – в недоступном для детей месте так, чтобы вам самим было трудно без табуретки, например, добраться до этих вещей. Или запирать их на ключ в шкаф, а ключ убирать повыше.
Дети очень быстро развиваются, Вы и оглянуться не успеете, как маленький (на ваш взгляд) ребенок подрастет настолько, что верхние полки шкафов перестанут быть для него недоступными. Нельзя оставлять детей наедине с вредными веществами, находящимися в открытом доступе, ни на минуту. Иногда достаточно просто отвернуться на пару секунд, чтобы случилось несчастье.
- Следите, чтобы все лекарственные препараты хранились только в заводской упаковке, а не в чашке или стакане. Чем меньше таблеток попадается на глаза ребенку, тем лучше. Не приучайте малыша относиться к витаминам, как к конфетам. Ими тоже можно отравиться или спровоцировать аллергическую реакцию. Кроме того, ребенок привыкнет считать все таблетки витаминами и, увидев похожие драже, съест их. Не следует принимать лекарства в присутствии ребенка, так как маленький ребенок, подражая взрослому, старается повторить всё, что увидел.
- Токсичные для ребенка вещества ни в коем случае не должны храниться либо временно наливаться в бутылки из-под сока, воды или похожие на те, в которых хранятся жидкости, используемые для питья.
- Многие не задумываются об этом, но табак из сигареты смертельно опасен, если он попадет в желудок ребенка. Если вы курите, не оставляйте сигареты и окурки в доступном для ребенка месте.
- Покупайте игрушки и игры от известных производителей (больше гарантии, что они будут нетоксичными).

На даче
- Не используйте ядовитые удобрения, инсектициды, пестициды.
- Храните все опасные сельскохозяйственные и строительные средства в недоступном для детей месте.
- Давайте ребенку пить только кипяченую воду.
- Не высаживайте ядовитые цветы и растения, избавляйтесь от них без жалости.

Уважаемые родители!
Будьте внимательны и осторожны.
От вашей способности предотвратить отравление зависит здоровье, а порой и жизнь ваших детей.


Заместитель главного врача по детству Быкасова Наталья Васильевна