Детское
здравоохранение

г.Междуреченск



Новое на сайте

Информация для родителей
Как избавиться от чувства вины перед ребенком
26.11.2016, 22:08:27

Вы спрашивали
Отказ в проведении анализа на коклюш
24.10.2016, 12:09:32

Статьи
Ещё раз о талантах и гениях
14.09.2015, 10:32:15


Личный сайт психоаналитика

МБУЗ Центральная городская больница г.Междуреченска

Государственные и муниципальные услуги в электронном виде

Кузбасский благотворительный фонд "Детское сердце"

07 ноября, 2016

Предупреждение пневмонии у детей

Пневмония относится к опасным и распространенным заболеваниям, и дети страдают от нее в первую очередь.

Ежегодно 12 ноября по инициативе Глобальной коалиции против детской пневмонии отмечается Всемирный день борьбы с пневмонией.
Чаще всего пневмонией болеют дети дошкольного возраста. Успех лечения этого недуга во многом зависит от своевременного выявления заболевания. Поэтому всем родителям необходимо знать симптомы пневмонии, чтобы вовремя обратиться к врачу, а также понимать принципы лечения и профилактики.

Пневмония, народное название которой «воспаление легких» - это острое инфекционное воспаление легочной ткани (альвеол). Признаки пневмонии: высокая температура, кашель, одышка, снижение аппетита, резкое недомогание.

Пневмония может быть как осложнением после ОРВИ или ОРЗ, так и первоначальным заболеванием.

В течение года заболеваемость пневмонией минимальная в летние месяцы, повышается в октябре-декабре, достигает максимума в январе-апреле. В периоды эпидемий гриппа заболеваемость повышается. В последние годы отмечается рост заболеваемости пневмонией в Междуреченске, и это тревожный сигнал.

Увеличивают риск развития пневмонии следующие предрасполагающие факторы.
У детей раннего возраста: недоношенность, малый вес, тяжелая перинатальная патология (асфиксия, внутриутробная гипоксия, родовая травма и другие), частые рвоты и срыгивания, искусственное вскармливание, врожденные пороки сердца, пороки развития легкого, наследственные иммунодефициты, гиповитаминоз.
У детей школьного возраста: хронические очаги инфекции в ЛОР-органах, рецидивирующие и хронические бронхиты, курение (как активное, так и пассивное), охлаждение организма, стрессовые реакции.

Пневмония вызывается целым рядом возбудителей инфекции, включая вирусы, бактерии и грибки.

Наиболее частым бактериальным возбудителем пневмонии у детей в возрасте от шести месяцев до пяти лет является пневмококк (70-88%), гемофильная инфекция (до 10%). Из вирусов в этом возрасте чаще всего выявляют респираторно-синтициальный вирус, вирусы гриппа и парагриппа, часто на эти вирусы наслаиваются и бактериальные возбудители.

Предупреждение пневмонии у детей является одним из основных компонентов стратегии сокращения детской смертности.

Профилактика пневмонии включает следующие мероприятия:
1. Грудное вскармливание детям первого года жизни, так как в грудном молоке содержатся вещества, укрепляющие иммунитет ребенка. Для детей после года – рациональное питание, богатое витаминами и минералами.
2. Для детей раннего возраста одним из методов профилактики пневмоний является своевременное выявление и лечение рахита, хронических расстройств питания, анемии, диатеза, так как эти заболевания предрасполагают к болезням органов дыхания.
3. В плане повышения сопротивляемости организма ребенка внешним воздействиям (теплу, холоду) закаливание может быть порой самым эффективным средством защиты. Закаливающим действием обладают воздушные ванны, которые ребенок должен получать, начиная с рождения, влажные обтирания с переходом к обливанию вначале ног, затем туловища (с постепенно снижающейся температурой воды), солнечные ванны.
4. Важное значение имеет санация хронических очагов инфекции, тщательное наблюдение за детьми, страдающими ОРВИ, бронхитами.
5. В последнее время наиболее эффективным способом профилактики пневмонии является вакцинация детей. В России с прошлого года вакцинация от пневмококка введена в Национальный календарь профилактических прививок. Существует две вакцины – Пневмо-23 (с двух лет) и Превенар (с двух месяцев). Учитывая тот факт, что пневмония может быть осложнением основного заболевания, немаловажно своевременно защитить ребенка от таких заболеваний как корь, коклюш и грипп. Поэтому обязательно должны быть привиты дети из группы риска (недоношенные и имеющие малый вес дети, часто болеющие, с пороками сердца, сахарным диабетом).

Заведующая детской поликлиникой Кучерова Елена Егоровна