Детское
здравоохранение

г.Междуреченск



Новое на сайте

Информация для родителей
Как избавиться от чувства вины перед ребенком
26.11.2016, 22:08:27

Вы спрашивали
Отказ в проведении анализа на коклюш
24.10.2016, 12:09:32

Статьи
Ещё раз о талантах и гениях
14.09.2015, 10:32:15


Личный сайт психоаналитика

МБУЗ Центральная городская больница г.Междуреченска

Государственные и муниципальные услуги в электронном виде

Кузбасский благотворительный фонд "Детское сердце"

05 июня, 2017

У ребенка болит живот

Есть такое понятие, как самодиагностика, это когда больной анализирует свое состояние, чтобы понять стоит идти в больницу или подождать и полечиться самому! Так вот в ситуации, когда живот болит у ребенка, этот период стоит исключить, либо свести до пары часов. Родитель, как бы хорошо он ни понимал и ни знал своего малыша, все равно опирается на свои воспоминания о болях в животе и методах помощи себе, а ребенок – это совершенно другой организм, и болезни у него другие!

Так что же может скрываться за понятием «болит живот»?

У грудных детей особенно 4-8 месяцев и до двух лет часто возникает инвагинация кишечника – это когда одна кишка входит в другую. У детей хорошего питания на фоне полного здоровья, внезапно появляется беспокойство, плачь, малыш корчится от болей. Это происходит приступами с промежутками успокоения на несколько минут. Вскоре после начала приступов появляется рвота. Температура остается нормальной. Стул 1-2 раза кровь со слизью или чистая кровь.

Еще одно опасное состояние, требующее немедленного обращения за медицинской помощью, это ущемленная паховая грыжа. Может возникнуть как у новорожденных так и у детей старшего возраста. Обычно после физической нагрузки, запора, длительного крика, подъема тяжести отмечается увеличение грыжевого выпячивания - "шишка" в паху у девочек либо изменение размеров мошонки у мальчиков. Боли резкие, выраженные, состояние заметно ухудшается, может быть рвота, ощупывание грыжи резко болезненно.

У мальчиков подобным образом может проявляться и перекручивание яичка. Но для родителей причина появления болей и припухлости мошонки особого значения не имеет, необходимо срочно госпитализировать ребенка для проведения операции.

Такое общее название как "острый живот" включает несколько заболеваний требующих госпитализации это, например, аппендицит, перитонит, мезаденит, дивертикулит. Все они сопровождаются болями в животе, повышением температуры до 38-40 С, может быть рвота, запор или наоборот жидкий стул, живот напряжен, ребенок ослаблен, страдает. В этом случае родителям не стоит давать обезболивающих средств малышу, т.к. это может смазать клиническую картину и отсрочить лечение, когда счет идет на часы это приведет к гибели пациента.

Чем же можно помочь, если ваше дитя пожаловалось на живот

Ни в коем случае не отмахивайтесь, верьте ему. Во-первых выясните давно ли заболел живот, как малыш спал ночью, когда в последний раз ходил в туалет, голоден ли, бывали ли подобные боли раньше?? Ответы на эти вопросы вам так же понадобятся при общении с доктором. Измерьте температуру. Уделите 5 мин, чтобы сделать легкий массаж живота по часовой стрелке. Нужно запомнить, что если боли в животе длятся более 6 часов, ребенок не спал ночью, отказывается от еды, температура повышена и были приступы рвоты, задержка стула более 3х дней, вызываем скорую помощь, либо если самочувствие ребенка позволяет идем на прием в поликлинику к врачу неотложной помощи. До установления диагноза таблетки обезболивающие не давать, исключение составляет но-шпа (или дротаверин, что одно и то же), он снимет приступ боли, если она вызвана спазмом кишечника, если причина в другом, то боль не исчезнет. До приезда врача на живот следует положить холод на 20-30 мин.

Чтобы предотвратить возникновение болей в животе и особенно опасные хирургические заболевания советую:
• правильно питаться и не переедать на ночь,
• грудным детям прикормы вводить постепенно по возрасту, советуясь с педиатром, не перекармливать,
• следить за ежедневным стулом ребенка,
• своевременно оперировать грыжи живота,
• пролечить ребенка от гельминтов, особенно если в доме животные,
• если боли в животе повторяются часто пройти полное обследование по назначению врача и выяснить причину болей,
• создать комфортные условия для роста ребенка в дружной семье, оградить его от стрессов.

Будьте здоровы!

Тимочкина Светлана Николаевна, врач второй категории,
детский хирург филиала детской поликлиники